Реализм — направление, зародившееся во французском искусстве в середине XIХ века в полемике с поздним романтизмом и салонным академизмом. В противовес культу экзотической красоты и изящества последних, он утверждает прозу жизни, обращается к изображению типического, к социальной критике. Для реализма характерны сдержанность колорита и брутальность форм, обращение к демократическим сюжетам. В русском искусстве реализм приобретает обостренную критическую направленность и через глубокий анализ действительности приходит к философским обобщениям. Крайней формой реализма, в которой подробная передача действительности становится самоцелью, является натурализм.
Крупнейшие мастера реализма во Франции — Гюстав Курбе, Жан-Франсуа Милле, Оноре Домье. В русском искусстве формирование реализма совпало с определением самобытности национальной школы живописи. Провозвестниками реализма были Василий Перов и передвижники, среди которых можно выделить имена Ивана Крамского, Василия Сурикова, Ильи Репина.
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер