Символизм — художественное направление, сформировавшееся в поэзии, эстетической теории и изобразительном искусстве последней трети ХIХ века. Развивая традиции романтизма, символизм обращается к мистическому и сакральному, пытаясь проникнуть в тайны души человека, природы, прошлого; используя опыт древних символических культур, создает на их основе поэтику и иконографию, отражающие противоречивый характер духовно-религиозных исканий рубежа ХIХ–ХХ веков. Для выражения своих идей символизм часто обращается к декоративному языку модерна. Русский символизм имел два этапа развития: с начала 1890-х — до конца 1910-х годов, от радикальных новаций Михаила Врубеля до утонченности символистского языка у мастеров объединения «Голубая роза».
Билеты на лекции в формате онлайн доступны по ссылке.
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (билеты можно получить только в кассах непосредственно в день посещения).
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер