21 января 2021 года не стало Елены Борисовны Муриной — замечательного искусствоведа, историка искусства, супруги Дмитрия Владимировича Сарабьянова. Ей было 95, и она оставалась тем уникальным мостом, который связывал нас со многими людьми, событиями, обстоятельствами, для нескольких поколений бывшими уже историей.
Елена Борисовна Мурина обладала очень редкими для пишущего искусствоведа качествами — хорошим, верным, практически художническим глазом и глубоким пониманием сути творческого процесса художника. Неслучайно Роберт Фальк, как она рассказывала, удивился ее точному выбору, когда из сотен работ в своей мастерской он предложил ей приобрести какой-либо из рисунков: «Ишь, какая хитрая! Это одна из лучших моих гуашей».
Она писала в воспоминаниях, что в 1950-е годы встречи и общение «с несколькими замечательными художниками старшего поколения, оказавшимися выкинутыми из официальной художественной жизни», помогли ей «обрести свое “смысловое пространство” (Александр Веснин, Александр Матвеев, Роберт Фальк)».
Мурина дружила со многими современными художниками, с некоторыми общалась часто и довольно близко: Ева Левина-Розенгольц (ученица Фалька), Владимир Вейсберг, Юрий Ларин и другие.
Она никогда не мыслила и не писала шаблонно. Не боялась высказать свое мнение о художнике, когда еще не сформировалось общепринятое суждение о его творчестве.
В 1952 после аспирантуры, не защитив диссертацию, она поступила работать в журнал «Искусство» в качестве заведующей отделом наследия. Однако когда родился младший сын, она решила оставить службу и посвятить себя материнским и семейным заботам. В свободное время она писала о своих любимых художниках, опубликовав монографии о А.Т. Матвееве (1968), Ван Гоге (1978), А.В. Лентулове (1978), Д.М. Краснопевцеве (1992), В.Н. Чекрыгине (2005), Сезанне (2014). Ее небольшая, но удивительно емкая книга «Проблемы синтеза пространственных искусств» (1982) была обязательным чтением нескольких поколений искусствоведов — студентов и специалистов.
Ясный и глубокий ум Елена Борисовна сохраняла до последних дней жизни. Последнее ее видеоинтервью было снято сотрудниками Государственной Третьяковской галереи, и посвящено оно было Роберту Фальку. Елена Борисовна была с ним знакома с 1955 года, любила его работы и очень ждала открытия выставки Фалька в Третьяковской галерее.
Государственная Третьяковская галерея выражает соболезнования родным и близким Елены Борисовны Муриной.
Иллюстрация: кадр из видеоинтервью с Е.Б. Муриной
Бесплатные билеты можно получить в кассах музея или онлайн в предварительной продаже или в день посещения. Обратите внимание, что все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке. Условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право бесплатного посещения предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди (обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок):
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Бесплатные билеты можно получить в кассах в предварительной продаже и в день посещения, а также онлайн.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер