Изменение в часах работы музея! 16 ноября (суббота) Новая Третьяковка работает до 18:00 (вход до 17:00). Подробнее
Новости

Открытие стрит-арт объекта художника Миши Most в Самаре

Художник расписал трансформаторную подстанцию, которая будет снабжать электричеством самарский филиал музея. Миша Most создал на здании современную фреску — мурал о значении энергии в жизни человека и в развитии человечества.

Филиал Третьяковской галереи в Самаре будет открыт в здании фабрики-кухни завода имени Масленникова (архитектор Е.Н. Максимова, 1932). Уникальная постройка в форме серпа и молота — один из шедевров советского конструктивизма, который оказал огромное влияние на всю мировую культуру и сохранил актуальность по сей день. В своей работе Миша Most вдохновляется этим стилем и переосмысливает его, используя современные выразительные средства.

Филиал московского музея откроется в 2022 году. Пока идут работы по реконструкции здания фабрики-кухни, Третьяковская галерея организует в регионе публичные проекты — выставки и образовательные программы, которые будут посвящены искусству ХХ века и современному искусству. Так, в июне Галерея приняла участие в «ВолгаФесте – 2019», на котором представила проект Ильи и Эмилии Кабаковых «Корабль толерантности» и сопровождающую его образовательную программу. В сентябре в галерее «Виктория» откроется сокращенная версия выставки «Гиперреализм», проходившей в Третьяковской галерее в 2015 году — она представит отечественный вариант интернационального стиля конца 1960-х – начала 1990-х годов. Оба проекта реализованы при поддержке ПАО «НОВАТЭК».

«Примерно год назад стало известно, что Третьяковская галерея открывает свой филиал в Самаре — городе с совершенно удивительными культурными традициями, городе, в котором есть яркая, интересная аудитория, и где деятельность филиала Третьяковской галереи будет крайне востребована. Последняя новость — назначение Михаила Савченко, бывшего директора Музея Модерна в Самаре — одного из самых интересных, современных и активных музеев города — на должность директора филиала Третьяковской галереи. Мы работаем с Михаилом уже год, он был художественным руководителем фестиваля «ВолгаФест – 2019». За год совместного общения мы с каждым месяцем все более и более убеждались, что выбор сделан правильно, и Михаил — самая достойная кандидатура на эту должность».

Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи


Поддержка проекта

2be75f1b-bc0e-438c-8cdd-380ec92df061.jpg

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×