Уважаемые гости! Третьяковская галерея будет закрыта для посетителей с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года в соответствии с приказом Министерства культуры РФ от 13 ноября 2020 года. Подробнее
Новости

Залы авангарда Новой Третьяковки открыты!

10 ноября 2020 года открываются залы 1–14 — первая часть постоянной экспозиции «Искусство XX века» в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

В обновленных музейных пространствах кураторы и хранители представили новую экспозицию, отражающую современные взгляды на русское искусство первой четверти ХХ века.

У гостей музея появилась уникальная возможность увидеть все шедевры из коллекции галереи, которые ранее часто не были представлены из-за участия в зарубежных выставках русского искусства.

Экспозицию открывают произведения К.С. Петрова-Водкина и его знаменитая картина «Купание красного коня» (1912). Далее выстраивается своего рода эволюционный маршрут: ярчайшие представители раннего авангарда, Н.С. Гончарова и М.Ф. Ларионова, с их примитивистскими опытами, поисками и экспериментами в лучизме; широкая панорама художественных объединений 1910-х годов — от «Союза молодежи» до «Бубнового валета» — и знаменитые полотна А.В. Лентулова, И.И. Машкова, П.П. Кончаловского и других «валетов»; произведения искусства из коллекции Г.Д. Костаки.

В отдельном зале объединены работы «амазонок авангарда» — А.А. Экстер, О.В. Розановой, Л.С. Поповой и В.Е. Пестель. В монографическом зале Марка Шагала зрителей все также ждет шедевр мастера — «Над городом» (1918), а в зале Владимира Татлина — знаменитые «контррельефы» и подлинный махолет «Летатлин» — безмоторный индивидуальный летательный аппарат, который художник сконструировал в начале 1930-х годов. Реконструкция выставки ОБМОХУ (Общества молодых художников) 1921 года, самобытная школа П.Н. Филонова и его последователей, а также сразу две версии «Черного квадрата» (1915 и 1929) К.С. Малевича и работы его учеников разных лет. Обновленная экспозиция «Искусство ХХ века» станет настоящим открытием для зрителя.



ПРЕСС-АНОНС


Фото: © ГТГ / Юлия Захарова, 2020

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×